“¿Hace cuánto que no comes langosta?”
fue la pregunta que me hice cuando nos la ofrecieron en Galeón, una nueva
marisquería un tanto escondida en San Ramón Norte, a donde acudí con el Dr. Enrique
Rodríguez Balam por invitación del famoso Amigo Hache (Hernán Pech), capitán y
estratega restaurantero.
Se trata de un lugar agradable, íntimo
y acogedor que ofrece una amplia variedad de platillos de la costa yucateca-peninsular
bajo un concepto contemporáneo implementado por su propietario, el talentoso chef
Jorge Medina Cosgaya, quien les otorga ese sabor tradicional heredado de su
familia vallisoletana y de la experiencia adquirida en su trayectoria
profesional en varios puertos de México. Él es hijo de don Jorge Medina Alcocer
(†), dueño de La
Prosperidad y principal promotor de la tradición cantinesca de Yucatán, así que
si esto no fuera garantía de calidad en el servicio y en el sabor, no estaría
escribiendo estas líneas.
De botana, junto con las cervezas bien
heladas, nos dieron un pescado a la mayonesa delicioso, en su punto, pues se sentía
el sabor del pescado y la consistencia era perfecta, nada grasosa. Averigüé que
se debe a que la receta lleva un tanto de crema, o sea que no es sólo mayonesa.
También nos dieron unos frijoles refritos bien preparados, con tostadas
caseras. Luego llegaron el pulpo en escabeche y las empanadas de cazón; el
primero de fino sabor y sutil firmeza, exquisito, con su hoja de laurel, pura
cebolla morada, xcatic y dientes de ajo asados; y las empanadas, bien llenitas,
sabrosísimas, en verdad mucho mejores que las que he comido en cualquiera de
nuestras playas. Los papadzules de jaiba no tienen madre: la salsa de pepita es
auténtica de pueblo, la salsa de tomate rústica, riquísima, y el relleno ni qué
decir… Y entonces llegó el tzic de langosta, un excelente platillo fuera del
menú, que se ofrece a 180 pesos. Es una langosta entera, pero desmenuzada y
sencillamente preparada con rábano y cilantro picados y naranja agria, bella
presentación, exquisita, con tortillas hechas a mano; sin duda el platillo
estrella del Galeón.
El rango de precios es bastante accesible
y pueden consultarlo en las fotos que tomé del menú. Las cervezas ¡desde 25
pesos! Galeón está ubicado en calle 36-A 300 entre 31-A y 33, San Ramón Norte,
Mérida. Tiene estacionamiento enfrente y cuenta con acceso para sillas de
ruedas. Abre todos los días de 12 a 22 horas (sólo descansan 25 de diciembre y
1 de enero). Visítenlo, no se
arrepentirán, y me van a agradecer la recomendación.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario