Anoche asistimos a la degustación de hamburguesas y
embutidos del chef argentino Martín Marcial para el bar literario Macondo,
convocados por nuestro amigo el escritor Adolfo Calderon Sabido, quien con el
espíritu emprendedor que lo caracteriza tuvo a bien realizar un sondeo para
definir su nuevo menú. La idea fue seleccionar una de tres hamburguesas: vegana
de arroz con lentejas, res con manzana, y pollo con especias. De antemano el
consejo que le dimos fue que no sea una, sino dos las definitivas: de cajón la
vegana, pues dado el concepto cultural del establecimiento se antoja esa opción
como algo atractivo; y la segunda entre la de res y la de pollo. La sorpresa
fue que al tomar las órdenes la vegana fue por mucho la menos solicitada, ya
que la res y el pollo se la llevaron de calles al grado de poner en duda la
viabilidad de dejarla como definitiva. La mayoría de los comensales pedimos de
res. Sin embargo la segunda gran sorpresa fue que al compartirnos pedazos de
cada una y probarlas, la de pollo fue la más rica, seguida, a mi gusto, de la
vegana y por último la de res, que dicho sea de paso no estaba nada mal, sino
un tanto salada. La definición quedará en manos de Fito, entiendo que con base
en la mayoría de los comentarios recibidos. El complemento de las hamburguesas
estuvo integrado por papas y chayotes al vapor bañados con salsa alioli, lo
cual nos pareció una excelente propuesta en lugar de las papas fritas. Aparte
nos sirvieron chistorra y chorizos argentinos con queso y una propuesta de hot
dog con una salchicha de excelente calidad. Con respecto a los aderezos, nos
ofrecieron seis: el mencionado alioli, mayonesa de chipotle, pepinos en
escabeche dulce, frijoles bayos refritos, chucrut y chimichurri. A mi parecer estos
dos últimos los menos afortunados, por lo que recomiendo elegir entre los
cuatro primeros. Compartimos mesa el escritor, enólogo y gastrónomo Roberto
Azcorra Camara, la diseñadora Nayeli Morales Palma, la joven artista Karla
Osorio Morales y un servidor. En otras mesas estaban personas también
relacionadas con el arte, la comida y la bebida. Muchas gracias, Fito, y toda
la suerte. Todo estuvo delicioso.
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