sábado, 15 de julio de 2017

Degustación en Macondo







Anoche asistimos a la degustación de hamburguesas y embutidos del chef argentino Martín Marcial para el bar literario Macondo, convocados por nuestro amigo el escritor Adolfo Calderon Sabido, quien con el espíritu emprendedor que lo caracteriza tuvo a bien realizar un sondeo para definir su nuevo menú. La idea fue seleccionar una de tres hamburguesas: vegana de arroz con lentejas, res con manzana, y pollo con especias. De antemano el consejo que le dimos fue que no sea una, sino dos las definitivas: de cajón la vegana, pues dado el concepto cultural del establecimiento se antoja esa opción como algo atractivo; y la segunda entre la de res y la de pollo. La sorpresa fue que al tomar las órdenes la vegana fue por mucho la menos solicitada, ya que la res y el pollo se la llevaron de calles al grado de poner en duda la viabilidad de dejarla como definitiva. La mayoría de los comensales pedimos de res. Sin embargo la segunda gran sorpresa fue que al compartirnos pedazos de cada una y probarlas, la de pollo fue la más rica, seguida, a mi gusto, de la vegana y por último la de res, que dicho sea de paso no estaba nada mal, sino un tanto salada. La definición quedará en manos de Fito, entiendo que con base en la mayoría de los comentarios recibidos. El complemento de las hamburguesas estuvo integrado por papas y chayotes al vapor bañados con salsa alioli, lo cual nos pareció una excelente propuesta en lugar de las papas fritas. Aparte nos sirvieron chistorra y chorizos argentinos con queso y una propuesta de hot dog con una salchicha de excelente calidad. Con respecto a los aderezos, nos ofrecieron seis: el mencionado alioli, mayonesa de chipotle, pepinos en escabeche dulce, frijoles bayos refritos, chucrut y chimichurri. A mi parecer estos dos últimos los menos afortunados, por lo que recomiendo elegir entre los cuatro primeros. Compartimos mesa el escritor, enólogo y gastrónomo Roberto Azcorra Camara, la diseñadora Nayeli Morales Palma, la joven artista Karla Osorio Morales y un servidor. En otras mesas estaban personas también relacionadas con el arte, la comida y la bebida. Muchas gracias, Fito, y toda la suerte. Todo estuvo delicioso.

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