Una vez al mes, durante dos
noches, la Escuela Internacional de Chefs abre sus puertas como restaurante con
dos objetivos principales: ofrecer al público menús representativos de alguna
región o país del mundo, y brindar a los estudiantes un entrenamiento
profesional en torno a la preparación de los platillos y la atención a los
comensales. Esto da como resultado una grata experiencia gastronómica tanto
para los invitados como para los anfitriones, pues los primeros accedemos a una
cena de tres tiempos de alta calidad a bajo costo, y los segundos aplican sus
conocimientos en tiempo y forma reales.
Anoche asistí a la cena mexicana,
tema elegido en esta ocasión, para lo cual se ambientó un amplio comedor con
elementos tradicionales en torno al juego de la lotería y la música mexicana.
Los cocineros fueron los alumnos del 3ro A, coordinados por la chef Abigail
Calafell Ceballos, y el servicio fue ofrecido por los alumnos del 1ro C, a
cargo de la chef Marianela Guillermo Basto. Felicitaciones a ambos grupos y sus
coordinadoras, quienes se convirtieron en un solo equipo que dio lo mejor para
lograr una cena excepcional.
Recibimos de bienvenida un
esquite de cortesía, en su punto de sabor y consistencia, con el plus de
contener un elote bebé cubierto de crema, queso y chile molido. Las opciones de
entrada fueron paste hidalguense de carne, sopa de tortilla, mini-flautas
vegetarianas y tacos gobernador, que fueron los que afortunadamente disfruté:
tortilla azul, camarones empanizados, col morada rebanada, mayonesa de chipotle y pico de gallo. De
plato fuerte: discada, mole de tamarindo con costillas de cerdo, mixiotes de
pollo, tinga vegetariana y pescado a la veracruzana, este último delicioso y
espléndido boquinete con su salsa rústica de tomate y aceitunas. Y de postre:
arroz con leche, churros de chocolate y capirotada (servida en una pequeña olla
de barro y elaborada a base de pan, almendras y pasas, con un inolvidable
almíbar de piloncillo y canela).
El costo por persona es de 220
pesos e incluye una bebida (cerveza o refresco). Puedes reservar con tiempo para
asegurar tu lugar (tel. 9994928791), o simplemente presentarte a la escuela
(Circuito Colonias esq. 24, México Oriente, Danesa 33, Mérida). Estás a tiempo,
hoy viernes 1 de diciembre. Super recomendable.
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