Rick Bayless y Míriam Peraza
La reciente visita a nuestra
ciudad del chef danés René Redzepi y del chef estadounidense Rick Bayless no es
más que el reflejo de la importancia que adquirido la cocina peninsular a nivel
internacional. Estos reconocidos artistas de la gastronomía fueron recibidos
por los restaurantes Néctar, de Roberto Solís, y Manjar Blanco, de Míriam
Peraza, respectivamente, como parte de la planeación de importantes proyectos de
promoción de la cocina regional, tales como festivales culinarios, renovación
de menús yucatecos en restaurantes del extranjero y programas televisivos.
Felicidades a los protagonistas y artífices de este boom de nuestra cocina tradicional y de vanguardia.
Diplomado en vinos
Luis Herrera Albertos
El fin de semana asistimos a
la graduación del Diplomado en vinos que impartió en Mérida la Asociación de
Sommeliers Mexicanos. El acto se llevó a cabo en el restaurante Amuza del Hotel
Hyatt Regency y consistió en una cata profesional en la que cada alumno fue examinado
mientras atendía una mesa de cuatro personas y explicaba las características de
los vinos que ofrecía: color, intensidad aromática, ataque, cuerpo, carácter y
maridaje sugerido, entre otros elementos. Fuimos atendidos de maravilla por los
nuevos sommeliers Jennifer Calderón Santana y Luis Herrera Albertos, quienes posteriormente
ofrecieron una esplendida recepción en su domicilio. Pronto se convocará a la
nueva edición de este diplomado a través de la página web de la asociación.
Coco Cuisine
“Cocinando para otros” es el
nombre de un innovador proyecto social emprendido por Sergio González Alonso,
Ana Lucía Muñoz Alonso y René Brito Marrufo, propietarios y chefs del
restaurante Coco Cuisine, que consiste en llevar alimentos de alta calidad a
las personas que pasan la noche en las inmediaciones del Hospital O’Horán al
pendiente de sus seres queridos internados. De esta manera se pretende
alivianar la situación de esta gente que pasa por momentos difíciles y que en
muchas ocasiones no cuenta con los recursos para alimentarse como es debido.
Fue en diciembre del año
pasado cuando se realizó por primera vez el evento. Entonces fueron elaboradas
y repartidas 250 cenas, y a partir de esa grata experiencia este equipo de
gastrónomo-filántropos decidió repetir la acción cada mes, por lo que hasta el
día de hoy han sido entregadas mil 500 cenas.
La próxima edición será este
sábado 11 de julio en conmemoración de las “Cien noches de Coco Cuisine”, por
lo que desde este espacio de La Jornada Maya nos sumamos a la invitación para
que todos los interesados en colaborar lo hagan a través de alguna de las
siguientes maneras: depósito a cuenta bancaria, donación de ingredientes e
insumos, y colaboración física el día del evento (10 cocineros y 10
repartidores). Para mayor información comunicarse al celular 9993 15 77 41,
consultar la página de Facebook del restaurante o visitar el mismo en su sede
de la calle 17 núm. 87 entre 12 y 14 de la Col. Itzimná, a un costado del
Seminario.
Talleres gastronómicos de la UTM
La
Universidad Tecnológica de Chetumal invita a sus talleres gastronómicos de
cocinas japonesa, china y tailandesa que serán impartidos los viernes 17, 24 y
31 de julio, respectivamente, de 17 a 20 horas en el Centro Internacional de
Negocios y Convenciones de la capital quintanarroense. El costo de cada taller
es de 300 pesos con maridaje y de 250 pesos sin maridaje, e incluye
ingredientes. Informes con los chefs Carlos Quiñones y Eder Delgado al celular
983 836 16 62.
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