Il Piattino,
propiedad de Jorge Castañeda Castro, es un restaurante de especialidades
italianas que cuenta con un menú que impresiona por la gran cantidad de
platillos que ofrece, sobre todo porque la tendencia de los establecimientos
gastronómicos contemporáneos es reducir dicha oferta para optimizar la calidad
de sus productos, así como evitar conflictos en la cocina y demoras en la
atención a los clientes. Cuenta con dos sedes en la ciudad de Mérida: una por
el rumbo de City Center y otra en Altabrisa. Tuve la oportunidad de conocer la
primera gracias a mis alumnos del curso-taller La sazón de las palabras: cuando
la gastronomía y la literatura se encuentran.
El menú está
seccionado en antipastos, bruschettes,
empanadas, sopas y ensaladas, paninis, pastas, carnes y pollos, pescados,
pizzas artesanales, postres, bebidas y digestivos, promociones, combos y platos
para niños, con precios que van de los 22 (panzerottis)
a los 184 pesos (carnes).
Pedí media
orden de spaghetti al pesto e fungí
(74 pesos) elaborado con aceite de oliva, albahaca, piñones, queso parmesano y
champiñones salteados, y tonno alla pepe
nero (158 pesos), atún con costra de pimienta negra sobre salsa marinara y
cuatro quesos. El spaghetti estaba en
su punto, con un balance perfecto de ingredientes-base de alta calidad que
permitía disfrutar el sabor tradicional de este recurrido guiso y el atinado plus de los champiñones. No puedo decir
lo mismo del atún que me trajeron al mismo tiempo que el spaghetti porque a la hora de comerlo estaba frío, con la
decoración desparramada y la consistencia del pescado bastante chiclosa, lo que
a mi parecer delató su prolongada presencia en el congelador.
Tal vez no
sea viable exigir la súper frescura de un pescado proveniente de otros mares,
pero en cambio los cocineros deben procesarlo de la mejor manera posible y
hacer que los meseros lo entreguen en el momento oportuno. En este caso, todos
comimos en tiempos diferentes porque las órdenes llegaron con varios minutos de
diferencia. ¿Será que fue nuestra culpa por haber llegado sin reservación? Lo
cierto es que el servicio fue atento y cortante, con esos meseros que atienden
con propiedad y te dejan con la palabra en la boca.
Los
platillos que pidieron mis alumnos se veían –y estaban– deliciosos, pues pude
probar algunos. El lugar es pequeño, refinado, muy acogedor y, por lo que pude
apreciar, tiene una clientela fiel y constante que lo recomienda positivamente.
Nueva
licenciatura en Gastronomía y nutrición
Es grato
enterarse de la aparición de nuevas opciones para estudiar gastronomía en la
Península de Yucatán. La oferta educativa es cada vez más amplia y diversa, hecho
que beneficia a cientos de jóvenes interesados en formarse profesionalmente y
que antes no podían hacerlo debido al elevado costo de inscripciones y
colegiaturas en las universidades y escuelas emblemáticas de este rubro.
En días
pasados asistimos al “examen ordinario” de los alumnos del primer cuatrimestre
de la recién creada Licenciatura en Gastronomía y Nutrición del Centro
Universitario República de México, cuyo programa de estudios tiene duración de
tres años e incluye, además de la enseñanza de las principales técnicas y
cocinas del mundo, asignaturas como expresión oral y escrita, lenguas
extranjeras, nutrición y dietética, con lo que los egresados tendrán la
capacidad de prescribir menús para personas hipertensas y diabéticas. El costo
de la colegiatura es de mil 150 pesos. Aparte se cobra una anualidad de 850 por
concepto de mantenimiento de instalaciones y utensilios.
El examen
consistió en una cena mexicana que estos 12 jóvenes ofrecieron a padres de
familia y directivos de la escuela. Los platillos del menú destacaron por su
sencillez y buen sabor. Como entrada sirvieron paté de pollo y dip de cilantro;
de plato fuerte, pozole estilo Jalisco; y de postre, tiramisú de mezcal con
naranja, mousse de arroz con leche y cheescake de pitahaya con limón. También
sirvieron cocteles Margarita, daiquirí de mango y “luces mexicanas”.
Previamente a la degustación los alumnos dieron informes, en inglés y español,
de los guisos elegidos para este evento.
El Centro
Educativo República de México está ubicado en Calle 72 entre 49 y 51 del centro
de Mérida. Consulta www.republicademexico.com.mx.
Para degustar
El Colegio
de Gastronomía del Sureste invita al Ciclo de cata de vinos a beneficio de
nuestra compañera Lorena Strassburger, quien sufrió un terrible accidente y
está hospitalizada. Las sesiones se realizarán los viernes 21 y 28 de agosto y
4 de septiembre, a las 20 horas, en el local del colegio ubicado en Av. Cámara
de Comercio 303, Col. Benito Juárez Norte. El costo por sesión será de 250
pesos. Informes y reservaciones en los teléfonos 9992 55 75 74 y 9992 71 22 66.
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