Huevos motuleños del restaurante Manjar Blanco
La invención de los huevos
motuleños es atribuida al propietario del restaurante “La sin rival”, Jorge
Siqueff Febles, y al cocinero Eugenio Lugo (a) El Legendario Hux. A finales de noviembre de 1921, Felipe Carrillo
Puerto, recién electo gobernador de Yucatán, invitó al secretario de Educación,
José Vasconcelos, a una gira por la entidad. Durante su paso por la ciudad
natal del yucateco la numerosa comitiva se dispuso a almorzar en el cenote de
Motul, pero al no contar con la vajilla suficiente para servir las diversas
viandas, Siqueff y Lugo optaron por acomodar en un solo plato los alimentos que
habían previsto servir por separado: huevos fritos, frijoles, salsa de tomate,
chícharos…
Al preguntar Vasconcelos el
nombre de tan singular platillo, Carrillo Puerto le contestó que se trataba de
unos auténticos huevos motuleños. Verdad o ficción, el único dato comprobado de
este tema es la visita que Vasconcelos realizó a Motul acompañando a Carrillo
Puerto, quien todavía no recibía el nombramiento oficial de gobernador.
En la actualidad este es uno
de los platillos yucatecos más internacionalizados, y es ofrecido como desayuno
en restaurantes de México y el extranjero. Hace unos días visité Motul,
acompañado de los escritores Patricia Garma e Iván Espadas, con la finalidad de
conocer el Centro Cultural Imagine. Pero la visita obligada fue a la planta
alta del Mercado 20 de Noviembre, donde doña Evelia Arce y Escamilla prepara
los huevos más famosos de la ciudad y del “youtube” (búsquenla para que vean).
Huevos motuleños de Doña Evelia. Foto de GMP
Se puede pedir la orden con un
solo huevo, o con dos o tres, dependiendo del hambre que se tenga, la cual es
servida con su salsa de tomate, chícharos, jamón, queso y chile habanero bien
espesa, acompañada de crujiente pan francés y horchata. Pedimos la orden de dos
huevos “término medio”, pues hasta eso preguntó el mesero: si preferíamos la
yema suave o bien cocida. Fuimos atendidos de lujo por Manuel “Chelón”
Soberanis, hijo de doña Evelia, pero por lo que pudimos apreciar todos los
meseros son muy atentos y educados. Pagamos, con todo y refrescos, 45 pesos por
persona. Vale la pena visitar Motul sólo para disfrutar esta experiencia
gastronómica.
Espléndido
desayuno-buffet del Mesón de la Luna
Mesón de la
Luna Hotel & SPA, propiedad de los hermanos Jorge y Margarita Robleda
Moguel, alberga al Restaurante Capella y al Bar Apolo XI, interesantes opciones
que se suman a la amplia oferta gastronómica de la zona comercial y de
hospitales de Altabrisa, al noreste de Mérida. Margarita es una reconocida
cantautora, escritora y promotora de la cultura infantil y juvenil en México, y
su acertada incursión en la hotelería no la aparta del objetivo de contribuir a
la formación artística de la niñez yucateca, toda vez que en breve abrirá un
centro cultural en las instalaciones de este hotel.
Capella abre
sus puertas a las siete de la mañana con un desayuno-buffet de 129 pesos que
incluye guisos regionales, nacionales e internacionales que varían de acuerdo
con los días de la semana y la calidad de los ingredientes disponibles. Tuve la
fortuna de conocerlo el domingo pasado gracias a la atenta invitación de
Roberto del Rivero, jefe operativo del Mesón de la Luna. Difícil resultó
decidir dónde empezar porque la mesa de servicio es amplia, versátil, atractiva
e impecable: tostadas francesas “con pan francés”, soufflé de arroz, nopales a la vinagreta, calabacines gratinados,
papas salteadas con pimiento y cebolla, panuchos y salbutes, enchiladas verdes,
chilaquiles rojos, vaporcitos, cochinita pibil, lechón al horno, sopa de lima,
frijoles refritos, huevos al gusto, frutas, cereales, postres… En fin, todo un
festival de aromas y sabores por ese precio tan accesible.
El horario
del desayuno concluye a la una de la tarde y a partir de entonces se ofrece un
menú de comida internacional, igualmente diseñado por el chef yucateco Gerardo
Maglioni. Este menú, compartido con el Bar Apolo XI que abre a las cuatro de la
tarde, incluye entradas como alitas búfalo con queso azul, carpaccio de betabel y dip de chaya con xcatic asado; ensaladas, emparedados, hamburguesas, pizzas de
sartén, pastas, postres, cocteles y bebidas, con precios que van de los 40 a
los 140 pesos. Ambos establecimientos cierran hasta la medianoche. Agradables
instalaciones, ricos y económicos platillos. El Mesón de la Luna está ubicado
en Calle 26 entre 7 y 15, Fracc. Altabrisa, frente al hospital Star Médica.
Para degustar
El estado de
Yucatán y su capital han sido nominados como los mejores destinos gourmet de
los Food & Travel Reader Awards 2015. Las nominaciones son al mejor
destino gastronómico de México (Yucatán), mejor destino gourmet (Mérida), mejor
hotel urbano del país (Rosas & Chocolate) y mejor hotel ecológico (Xixim).
Para votar sólo se requiere llenar un sencillo formulario en la página http://foodandtravel.mx/awards/votar.
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