La chef internacional
Dim Geefay ofrece sus platillos en Tulum
La
reconocida chef tailandesa Dim Geefay, presentadora del exitoso programa de
televisión Thai Food Tonight,
transmitido hace algunos años por American Life Network, radica actualmente en
Tulum, Quintana Roo, donde tiene a su cargo el restaurante del Hotel Mezzanine,
hermoso lugar sobre un pequeño acantilado desde donde se fusionan las
tonalidades del Caribe y los sabores y aromas del sureste asiático. Ahí
asistimos Loly Morejón y un servidor pasado el mediodía, sin haber desayunado
porque la cena de la noche anterior en el Hotel La Zebra fue muy abundante.
Considerada
toda una celebridad de la gastronomía en Estados Unidos y su natal Bangkok, Dim
es una persona sencilla y agradable, platicadora y atenta. Invitada por el
dueño del hotel, quien la había visto por televisión, llegó a Tulum y se
enamoró del puerto y su gente a primera vista, al grado de no pensarlo dos
veces antes de tomar la decisión de quedarse a vivir en este paraíso y hacer lo
que más le gusta: cocinar. Ella atribuye el éxito de la cocina tailandesa en
los últimos años a esa combinación única en el mundo que armoniza los sabores
agrio, dulce, salado, amargo y picante.
El
restaurante del Mezzanine es ya reconocido en la Riviera Maya por su excelente
servicio y la calidad de sus platillos en los que se emplean yerbas frescas
como albahaca tailandesa, chiles, lemongrass
o zacate de limón, cilantro y menta, entre otros vegetales cuyas semillas
fueron traídas de Tailandia y cultivadas en un pequeño vivero de Tulum. Todos
los alimentos son frescos y preparados al momento; los pescados y mariscos provienen
de la pesca del día. Los clientes ordenan de acuerdo con su tolerancia al picante:
turista, expatriado y thai verdadero.
El menú del
Mezzanine ofrece entradas, sopas, ensaladas, currys, especialidades de la chef,
cocina de playa y postres, con opciones veganas y precios que van de los 105 a
los 420 pesos. Pedimos de entradas wonton
de cangrejo ($150) con queso doble crema y salsa agridulce, y bolsitas de dinero ($165) rellenas de
camarón y jícama picados y marinados con especias, acompañadas de salsas de
soya y picante sambal. Ambas opciones
con cubierta crocante, exquisito sabor y delicada, artesanal presentación.
Para
finalizar, Dim insiste en que probemos sus rollos primavera rellenos de puré de
plátano dominico, servidos con salsas de miel y de chocolate y helado de coco.
Nos retiramos satisfechos, felices, con prisa para tomar el autobús de regreso
a Mérida. Mil gracias a la maravillosa Dim Geefay y al mesero Abraham
Castellanos por sus finas atenciones. Dormito en el viaje con una sonrisa.
Para degustar
El Centro de
Investigación Científica de Yucatán (CICY) realizará el 25 de septiembre el II
Encuentro Culinario Cocinando lo
ancestral, que este año se enfocará a la presentación de platillos
realizados con ingredientes del solar maya. Podrán participar aficionados,
estudiantes de gastronomía y profesionales con guisos tradicionales o de fusión.
La inscripción se realiza hasta el 15 de septiembre en la página www.cicy.mx/2o-encuentro-culinario.
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