El
restaurante Casa Thai, también conocido como Bangkok.com, es un delicioso
rincón de Tailandia en Mérida que poco a poco se ha ganado el gusto de
yucatecos y extranjeros que radican en esta ciudad. Tiene capacidad para
atender a unos 30 comensales y es operado por sus propietarios, un joven
matrimonio formado por Supalak Patomthongtaweechai, jefa de cocina originaria
de Bangkok, y Jorge Torre Valdez, administrador yucateco, quienes se conocieron
en China hace cinco años cuando estudiaban en la Universidad de Zhejiang en
Hangzhou.
El menú
consta de 16 platillos seccionados en entradas, arroces, sopas, curries, especialidades, pollo y
postres, que van de los 30 a los 90 pesos, precios que posicionan a Casa Thai
como uno de los restaurantes especializados más accesibles de la ciudad. Se
trata de platillos tradicionales entre los tailandeses y conocidos por los
extranjeros que han visitado ese país del sureste asiático. Tal es el caso del somtam (ensalada de papaya verde), la sopa
tomyam gong (caldo de camarones) y el
Pad Thai (fideos de arroz salteados), así como otras delicias del norte de
Tailandia como el Lab Kai Tod (pollo
con yerbabuena) y del sur como la Tom Kha
Goong (sopa de leche de coco con camarones) y el curry de Masman.
Los sabores
son los auténticos de Tailandia. La mayoría de los ingredientes son importados
de Asia y cocinados al momento. Sin embargo algunos platillos son menos picantes
que los originales, pues al principio Supalak y Jorge notaron que la gente se
enchilaba por no estar acostumbrada a comer tan picante como en el antiguo
Siam, pese a que aquí prevalece el gusto por el chile habanero, aunque como
complemento.
Otro detalle
que llama la atención es que el lugar no expende bebidas alcohólicas, sino
solamente tés y refrescos naturales. El postre de arroz con leche de coco –como
todo lo que comimos– es exquisito; su consistencia y apariencia son diferentes
a las que conocemos en México, y viene acompañado de rebanadas de fruta de la
estación, en este caso el mango.
Casa Thai
está ubicada en Av. Yucatán entre 32 y 34 de la Col. Florida Pinos, a cinco
minutos de Plaza Altabrisa, y próximamente abrirá una sucursal en el centro. El
horario de atención es de martes a viernes de 12 a 16 horas y de 19 a 23 horas;
sábados de 13 a 17 horas y de 19 a 23 horas, y domingos de 13 a 17 horas. El
horario es cortado porque aprovechan el tiempo para comer y reabastecerse de insumos
que compran en pequeñas cantidades para mantenerlos frescos. Mayores informes
en www.bangkok.mx, al teléfono 920 26 33 o al celular
9993 01 16 00.
Para degustar
La
Universidad Tecnológica de Chetumal invita a sus talleres gastronómicos de
Repostería básica I y II que serán impartidos los viernes 7 y 14 de agosto,
respectivamente, de 17 a 20 horas en la Cocina del Centro Internacional de
Negocios y Convenciones de la capital quintanarroense. El costo de cada taller
es de 300 pesos con maridaje y de 250 pesos sin maridaje, e incluye
ingredientes. Informes con los chefs Carlos Quiñones y Eder Delgado al celular
983 836 16 62.
La Escuela
Internacional de Chefs invita al Curso de panadería que será impartido del 10
al 14 de agosto en su local de Circuito Colonias 210-B, México Oriente, en la
ciudad de Mérida. Serán elaboradas hojaldras de jamón y queso, orejitas,
cuernitos, bigotes de chocolate, tutis y patas de queso crema, donas, muchkins, donas rellenas, roles de
canela glaseados y cinnamon sticks.
El costo es de 500 pesos por día o dos mil por los cinco días. Incluye insumos.
Informes al 938 00 18.
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