Hasta hace unas cuantas semanas mi experiencia
con la comida tailandesa se limitaba a la visita que realicé a principios de
los 90 al restaurante Thai, ubicado frente al Palacio Cantón de Paseo de
Montejo, propiedad de los esposos Herbert Carrillo Ruiz y Landy Solís de
Carrillo y una ciudadana de Tailandia de nombre Darany. Tiempo después estos
arriesgados empresarios abrieron el restaurante Bangkok, en Plaza Buenavista,
que funcionó durante los últimos años de aquel centro comercial del norte de
Merida.
Ambos establecimientos cerraron sus
puertas en esa misma década y, hasta donde tengo conocimiento, no hubo más
restaurantes tailandeses en la ciudad hasta la presente década en que abrió
Bangkok.mx Casa Thai, propiedad de Jorge Torre Valdez y Supalak Patomthongtaweechai, con
sedes en la colonia Florida Pinos y el rumbo de Santa Lucía. Gracias a esta
columna tuve la oportunidad de disfrutar la comida de este lugar,
casi al mismo tiempo que la del restaurante del Hotel Mezzanine, en Tulum, a
cargo de la reconocida chef tailandesa Dim Geefay.
Curry Massaman del restaurante Ave del Paraíso
Hace unos días recibí la grata
noticia de la existencia de otro restaurante tailandés en Mérida: Bistró Ave
del Paraíso, ubicado en el 444 de la calle 66 entre 47-A y 53, Centro; ello
gracias a la atenta invitación de sus propietarios, el chef suizo Marcel
Stierli y su esposa Alma Rosa Matos Navarrete, quienes restauraron esta casona
tanto para vivirla como para ofrecer al público yucateco la comida tradicional
de un país que admiran y conocen muy bien. El sitio es hermoso, fresco y
agradable, ambientado con música pop en inglés y decorado con elementos
modernos y antiguos que no tienen relación con la cultura asiática, pues no es
la intención aparentar una pertenencia o nacionalidad que no se tiene.
El menú consta de sopas, antojitos,
ensaladas, currys y postres, con precios que van de los 45 a los 125 pesos,
bastante económicos si tomamos en cuenta la excelente calidad de los platillos,
tal como pudimos constatar Nenusa Guillermo y un servidor.
Fuimos recibidos con una refrescante
infusión de jengibre, receta de la casa, bebida entre dulce y picosa como
premonición de los contrastantes y delicados sabores que experimentaríamos en
cada tiempo de la degustación. Iniciamos con Tom Kha Gai, sopa de leche de coco, tomate cherry, champiñones y
pollo; y Tom Yam Gung, sopa
agripicante que además de tomate y champiñones contiene camarones y brotes de
soya, y es condimentada con un consomé de vegetales en polvo elaborado por el
chef. La primera, cremosa y estimulante; la segunda, ligera y adictiva.
Continuamos con Som Tam, ensalada de papaya verde, tomate, chile dulce, cacahuates
y ejote oriental; y Tam Thaeng,
ensalada ligera de pepino, tomate, cebolla, cacahuates y cebollín. La primera
acompañada de salsa de pescado con limón y la segunda con salsa de pescado con
vinagre de arroz. Acto seguido, Satay Gai
y Moo Ping, pinchos de tiras de pollo
y cerdo asados, respectivamente, acompañados de salsa casera de cacahuate y
salsa picante-dulce. Ambos deliciosos.
Som Tam
Para concluir, dos de los cinco
currys del menú: Panang, hecho con
leche de coco, pimiento rojo, cacahuates y solomillo de res; y Red Curry, también con base de leche de
coco pero con elotes miniatura, vegetales diversos, hongos shitake y pollo. El colmo del buen gusto en cuanto a presentación y
sabores en disputa y armonía. Bistró Ave del Paraíso funciona de lunes a
viernes de 12 a 15 y de 18 a 22 horas.
Mil gracias a Marcel y Alma Rosa por
ofrecer tan buena comida y ser fieles a los ingredientes frescos y su
preparación tradicional, a pesar de las sugerencias de algunas personas
hipersensibles a lo picante, cosa extraña en esta tierra del chile habanero.
Hay que internacionalizar el paladar. Si sabes de otros restaurantes
tailandeses que hayan existido o que existan en la ciudad, por favor hazlo
saber en la sección de comentarios.
Para degustar
El sábado 3
de octubre, de 9 a 16 horas en el Museo de los Ferrocarriles de Yucatán, se
llevará a cabo el II Festival Gastronómico Vegetariano, evento pet friendly que incluirá expo-venta de
comidas vegetariana y vegana, rifa de productos, clases de yoga, talleres,
conferencias y concurso gastronómico. El festival se realizará a beneficio de
este museo ubicado en calle 43 por 50, Centro, rumbo de La Plancha.
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