El Rincón de
Lara, propiedad de Mónica Treviño Bascós y Juan José Hernández García
Santamarina, es un restaurante de comida veracruzana tradicional que cuenta con
un amplio menú de antojitos y especialidades en los que predominan los pescados
y mariscos preparados muy a la manera de ese bello puerto mexicano, “rinconcito
donde hacen su nido las olas del mar”.
Ubicado al
norte de la ciudad de Mérida, abre sus puertas diariamente de 8 de la mañana a
12 de la noche con un equipo de 18 personas en su mayoría originarias de
Veracruz, como es el caso del chef Marcelo Santos, la cocinera estrella Carmela
Lara y el panadero Chucho Miguel, quienes se aseguran de que cada orden conserve
ese toque porteño característico de una de las cocinas más sabrosas y
representativas del país.
El
restaurante fue inaugurado el 1 de septiembre pasado, pero ya cuenta con una
clientela conocedora y creciente, integrada sobre todo por veracruzanos radicados
en esta ciudad, tal como pudimos apreciar en días pasados gracias a la atenta
invitación de Mónica Treviño. Llegamos puntuales Annel Góngora y un servidor a
las 13:30 horas, cuando sólo había una mesa ocupada, pero poco antes de las 3
de la tarde el lugar, con capacidad para unas 50 personas, ya estaba lleno.
Independientemente
de la calidad de su comida, de la cual escribiré a continuación, notamos que
parte del sorpresivo éxito de este restaurante se debe a que también ofrece
productos regionales para llevar, tales como panes y quesos, así como los
refrescos gaseosos de nombre “Zaraza”, que entiendo son para los veracruzanos
algo así como la Sidra Pino de los yucatecos.
Iniciamos la
degustación con un delicioso caldito de pescado servido en vaso, cortés
bienvenida que también puede ser de camarón o jaiba, dependiendo de lo que esté
listo en el momento. En la mesa están disponibles las salsas de chipotle,
chipotle-dulce, mayonesa-chipotle y habanera, entre las que elegimos alguna
para acompañar los molotes de plátano rellenos de frijol y queso, muy ricos.
Acto seguido recibimos el coctel de camarón, preparado con una ligera y
exquisita salsa de tomate y refresco de naranja, y servido con rebanadas de
aguacate. Destaca en cada una de estas entradas la frescura de los ingredientes
y el punto exacto de consistencia y sabor.
Continuamos
con los tacos de camarón al ajillo y pulpo encebollado con especias, dos
estilos diferentes pero armoniosos al paladar, sin duda algo que no debe dejar
de probarse al visitar este rincón. Como plato fuerte recibimos uno de los
platillos más representativos del Golfo de México: pescado a la veracruzana, en
este caso robalo, magistralmente cocinado al punto de disfrutarse al máximo
cada ingrediente de la antigua receta que incluye, además de las aceitunas y
los chiles, pimienta verde.
Nada más por
no dejar de probar, aceptamos felices dos órdenes de gorditas y picadas, las
primeras a base de masas negra (frijol), blanca y dulce (piloncillo y anís), y
las segundas aderezadas con mole casero y chicharrón en salsas verde y roja.
Concluimos con una tarta de elote con helado de vainilla y cajeta, inolvidable.
Mención aparte merece su inigualable y artesanal horchata de coco. Otras
especialidades de la carta, por las que regresaremos en otra ocasión, son el
lomo de pescado en salsa de hoja santa, el filete de pescado gratinado relleno
de mariscos y el filete de caracol a la mantequilla de limón.
El Rincón de
Lara se encuentra en Av. Líbano entre 1-C y 1-D, Colonia México Norte, frente a
la gasolinería. Es un sitio muy agradable que cuenta con un salón privado para
15 personas. El menú del desayuno es ofrecido de 8 a 12 horas; el del almuerzo,
de 12 a 18 horas; y el de la cena, similar al del desayuno, de 18 horas a 12 de
la noche. Los precios de los antojitos y platillos van de los 28 a los 195
pesos.
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