Amplia es la
oferta de comida italiana en México y el mundo, y la ciudad de Mérida, como
importante polo gastronómico que es, no se queda atrás en cuanto a la cantidad
de establecimientos especializados en una de las cocinas más reconocidas del
planeta. Sin embargo, pocos tienen la capacidad de ofrecer un menú auténtico y
apegado a las recetas tradicionales, pues por lo general se trata de
adaptaciones –afortunadas o no– de los platillos más recurridos, como es el
caso de la pizza y el spaghetti a la boloñesa, por mencionar lo más obvio. En
el olvido permanecen cientos de guisos que integran el patrimonio culinario de
las 20 regiones de Italia.
En días
pasados recibimos la agradable visita de Cissi Montilla, reconocida promotora
cultural, maravillosa cocinera y amante del buen comer, quien me preguntó si
conocía algún restaurante italiano “espectacular”. Entonces me atreví a
mencionarle uno que yo no conocía, confiado en la recomendación de Vittorio
Ruello, compañero literato y gastrónomo genovés que radica en Mérida desde hace
varios años, quien me dijo que éste es uno de los muy contados ristoranti italiani auténticos en la ciudad.
Fue así que
llegamos a Eureka Cucina Italiana, propiedad del chef Fabrizio Di Stazio y su
esposa la arquitecta Verónica Salazar, quien tuvo a su cargo la remodelación de
esta casa en la que vivió la familia Baduy Rodríguez, ubicada en Avenida Rotary
International 117 por 52, Colonia Itzimná, a un costado de la oficina de
Correos. Ahí comprobamos que Vittorio tenía la boca llena de razón.
El menú está
integrado por aperitivos de legumbres, bruschettas
y carnes frías; ensaladas y entradas de quesos, carpaccios y polentas; sopas, risottos
y pastas en salsas diversas; guisos del mar y de la tierra; postres y cafés;
vinos, cervezas y licores, así como recomendaciones del chef, opciones
vegetarianas y ovolactovegetarianas, y especialidades fuera del menú, con
precios que van de los 70 a los 320 pesos. Se trata de platillos de la región
central de Lazio, de donde es originario Fabrizio.
Comenzamos
con el Mozarella, prosciutto e asparragi ($130),
ideal para compartir: queso de leche de búfala –denominación de origen–, acompañado
de jamón italiano, espárragos asados y crocantes, tomates miniatura frescos y
reducción de balsámico, donde cada elemento presenta una excelente consistencia
y resalta el protagonismo de este mozarella
de capa firme y blanda al mismo tiempo, cremoso en su interior, nada que ver
con las versiones chiclosas de los establecimientos comerciales.
Lo
disfrutamos al máximo con pan casero y medio litro de vino tinto ligero de
segunda fermentación ($160), también de la casa, que según explicó el chef
puede ser de cualquier etiqueta, pero intervenido con un procedimiento que
generalmente se aplica al espumoso blanco Prosecco. La explicación me dejó con
más dudas, pero no importó porque el vino estaba delicioso.
Continuamos
con Riccioli Eureka ($190) y Fetuccini alla carbonara romanesca ($130):
el primero, pasta de láminas anchas, similar a la de las lasagnas pero en trozos más pequeños, combinada con aceite de
trufas y romero, champiñones y ragú blanco. Y el segundo, pasta en cintas con salsa
a base de huevos, queso pecorino, pancetta
y pimienta fresca. Ambas exquisitas, al dente,
elaboradas horas antes. Concluimos con Tiramisú del chef ($70), homenaje al
paladar, adictivo, servido con galletas caseras.
Eureka es un
lugar sencillo y elegante, atractivo en todos los sentidos. Muy recomendable
por su calidad y buen servicio al que por cuestiones de espacio no dedico más
líneas. Abre de martes a sábados de 13 a 23 horas, y domingos de 13 a 18 horas.
Informes al teléfono 926 26 94, en Facebook, TripAdvisor e Instagram, o al
correo info@eurekamerida.com.
Para degustar
El
chef Johann Chauvineau invita a la cena con música en vivo que ofrecerá hoy
viernes 6 de noviembre, a partir de las 20 horas, en su Bistró Cultural ubicado
en calle 63 entre 41 y 43 del centro de Mérida. El menú consistirá en New York
Steak "Beurre Maître d'hôtel", Mejillones al vino blanco con papas
fritas, Filete de salmón almendrado con ejotes y Lomo de borrego. Informes y
reservaciones al teléfono 923 20 13 o en la página Facebook/bistro cultural.
La
Federación Estudiantil de Yucatán invita al Festival del Taco que se realizará
el sábado 14 de noviembre, a partir de las 9 horas, en el Centro de
Convenciones Yucatán Siglo XXI, a beneficio del Comedor para Niños Emmanuel,
A.C. El evento incluirá concurso de comelones de tacos, concurso de bandas
musicales, la presentación del bloggero Gwabir y muchas sorpresas más. Todo por
100 pesos adultos y 65 pesos menores de 10 años. Informes al 9991 16 56 50.
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