Las
paradisíacas Islas Caimán constituyen uno de los destinos turísticos más
atractivos del Caribe tanto por su belleza natural como por su impresionante
infraestructura comercial y hotelera. Se trata de un territorio británico, no
autónomo, bajo la supervisión del Comité de Descolonización de la ONU. Gran
Caimán, Caimán Brac y Pequeño Caimán forman un archipiélago en el que habitan
unas 55 mil personas, en su mayoría de raza mixta (americana, europea y
africana).
Gran Caimán
es la más grande de estas islas que desde hace varios años se han consolidado
como un polo gastronómico de talla internacional; ello como resultado del
mestizaje culinario de tres continentes, el predominio de insumos, técnicas y
sabores caribeños, y la constante presencia de los más destacados chefs del
planeta. La población local disfruta de los eventos relacionados con la cocina
como si se tratara de un festival de música o un espectáculo artístico masivo.
Uno de los
eventos más esperados del año es el Bon Vivant Cayman Cook-Off (Amateur Chef
Competition), presidido por el chef Eric Ripert y patrocinado por la revista
Food & Wine, el consorcio Ritz Carlton y el gobierno local. Los ganadores
viajan a Nueva York para asistir a una cena en su honor en el Hotel Ritz de
Central Park, a la que asisten los más reconocidos profesionales de la
industria gastronómica.
Recientemente
recibimos la visita de Gina Connolly, cocinera yucateca que radica en Gran
Caimán desde 1988, ganadora de este importante concurso en 2013. Entre los
miembros del jurado que la eligieron a ella y su ayudante-esposo Phil
Cassingham como ganadores estuvieron Anthony Bourdain, José Andrés, Daniel
Boulud, Rainer Zinngrebe y el propio Eric Ripert. El platillo ganador fue pez
león envuelto en hojas de plátano con vino tinto y hierbas, servido con salsa
de coco y piña, acompañado de arroz con plátanos fritos, pico de gallo de mango
y aguacate marinado con naranja agria: notable influencia de la cocina yucateca
que Gina aprendió en Mérida de su madre, doña Nelly Azcorra de Rojas (q.e.p.d).
Gina siempre
destacó en Gran Caimán como una gran cocinera y anfitriona de reuniones en las
que la cochinita pibil y otros guisos yucatecos eran el atractivo principal. Al
correrse la voz de su talento culinario comenzó a aceptar pedidos de comida, lo
cual representó una fuente de ingresos extra. Pero el hecho de ganar el Cayman
Cook-Off le ha otorgado el reconocimiento de su comunidad y la ha convertido en
un personaje referencial de la nueva cocina caribeña, sobre todo por el empleo
de productos regionales, como es el caso del pez león y el fruto del árbol del
pan (Artocarpus Communis, Artocarpus
Incisa).
"Entramos
al concurso por diversión, pero nunca esperamos que pasaríamos a la final. Nos
gusta hacer cosas juntos y cocinar es algo que realmente disfrutamos y nos
apasiona. Creo que el haber cocinado en pareja durante los últimos cinco años
fue la clave para ganar. Teníamos planeado desde el principio lo que debíamos
hacer durante las eliminatorias para evitar cualquier confusión. Sin embargo,
nos pusimos muy nerviosos, sobre todo cuando Phil se cortó el pulgar en el
primer minuto. La presencia de estos chefs famosos también agregó mucha presión",
comenta.
Para degustar
La Escuela
Internacional de Chefs invita a su tradicional Kermesse navideña que se llevará
a cabo este sábado 5 de diciembre, a partir de las 10 horas, en su local de
Circuito Colonias 210-B por 24, Col. México Oriente. Evento familiar en el que
habrá venta de comida y postres, villancicos y sesiones fotográficas con Santa
Claus. Entrada libre.
El
restaurante Bangkok.mx Casa Thai, con sedes en la Florida Pinos y Santa Lucía,
anuncia que permanecerá cerrado del 14 de diciembre al 25 de enero debido a que
sus propietarios viajarán a Tailandia para abastecerse de nuevos insumos, ideas
y recetas, motivo por el cual invita a aprovechar sus promociones antes de este
cierre temporal. Informes al teléfono 920 26 33.
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